Formation de botanique pratique
Stage botanique pratique
En présentiel.
Vous avez envie de mieux connaître les plantes, au printemps avec les jeunes pousses comestibles, en été les plantes sauvages médicinales ou encore à l'automne, les plantes ligneuses à petits fruits sauvages.
Empruntons ensemble le chemin de l’autonomie .
Dans tout projet permacole, la connaissance et la reconnaissance des plantes sauvages poussant spontanément est un atout. En plus de vous permettre de mieux appréhender votre milieu et son écologie, les connaître renforce votre lien à la nature qui vous environne. Découvrir les usages et vertus de nos plantes compagnes est source de joyeuses découvertes qui vous feront gagner en autonomie et en résilience.
Ces plantes sauvages nous offrent une multitude de bienfaits et de possibilités de transformations (médicinales, comestibles, cosmétiques, artisanales). Nous vous invitons, au travers de ces stages de 3 jours de « Botanique Pratique », à une immersion dans l’univers de leurs potentialités.
Pour 2023, trois sessions sont proposées, afin de rencontrer la flore à diverses saisons.
Printemps - Plantes sauvages comestibles printanières
Cette première formation printanière se focalisera sur la reconnaissance et les usages des jeunes pousses et rosettes de feuilles.
Au potager, elles sont souvent considérées comme adventices et désherbées. Nous explorerons leurs usages comestibles et médicinaux, car n’oublions pas que notre aliment est notre premier médicament. Nous explorerons aussi les jeunes pousses des milieux attenants (haies, lisières, sous bois…)
Du 24 au 26 mars 2023.
Eté - Plantes aromatiques et médicinales
En ce mois de juin, nous rencontrerons des plantes médicinales, sauvages et cultivées, et vous initierons à leur transformation. Vous repartirez avec des bases vous permettant de créer vos propres remèdes issus de la nature.
Du 2 au 4 juin 2023
Télécharger la fiche pédagogique du stage
Automne - Arbres, arbustes et fruits sauvages
Cette session automnale sera axée sur la reconnaissance des arbres, arbustes et petits fruits sauvages : leur comestibilité ou toxicité, leurs vertus médicinales, leur importance pour la biodiversité et la résilience des systèmes, ainsi que les différentes façons de les transformer pour bénéficier de leur richesse.
Objectifs
Objectifs du stage printemps
Arriver à identifier bon nombre de plantes alimentaires couramment rencontrées
Acquérir les bases de l’observation botanique
Rencontrer les principales familles botaniques présentes à cette saison et leurs critères de reconnaissance
Reconnaître des espèces couramment désherbées dans les jardins et les valoriser
Rencontrer les plantes par les sens (car nos sens nous aident à identifier, à mémoriser et à nous orienter vers des vertus et possibles usages).
Savoir cueillir et préparer les plantes sauvages
S’initier à une cueillette responsable prenant soin de la ressource
Prêter vigilance aux précautions sanitaires
Reconnaître les intrus et déjouer les confusions
Apprivoiser l’art de composer une salade sauvage savoureuse
Avoir des pistes de mise en culture des plantes sauvages dans les jardins
Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant
Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant et à la rencontre sensible avec nos amies végétales (observations, expériences sensorielles, dessins …)
Objectifs du stage été
Reconnaître un certain nombre de plantes médicinales communément rencontrées :
- Acquérir les bases de l’observation et de l'identification botanique
- Distinguer les principales familles botaniques et leurs critères de reconnaissance
- Rencontrer les plantes par les sens (car nos sens nous aident à identifier, à mémoriser et à nous orienter vers des vertus et possibles usages).
Effectuer en autonomie des remèdes simples :
- Pratiquer une cueillette responsable
- Sécher les plantes pour obtenir des tisanes de qualité optimale
- Expérimenter & discuter autour des différentes techniques d’extraction des actifs (infusion, macération, décoction…)
- Elaborer ensemble différents produits : macérat huileux, alcoolature, baume…
Acquérir quelques notions sur la place des plantes médicinales et aromatiques dans un système permacole
Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant
Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant : tressage de liens en collectif humain (prendre soin de soi & des autres, jeux, …), rencontres sensibles avec nos amies végétales (observation, expériences sensorielles, …).
Objectif du stage automne
Reconnaître un certain nombre d’arbres, arbustes et lianes de nos haies :
Acquérir les bases de l’observation et de l'identification botanique
Distinguer les essences remarquables de nos forêts & haies
Comprendre leur importance pour la biodiversité
Réaliser un herbier de feuilles
Distinguer les différents fruits sauvages et leur comestibilité ou toxicité :
Reconnaître un certain nombre de fruits comestibles sauvages et identifier les toxiques
Pratiquer une cueillette responsable et respectueuse de la biodiversité
Réaliser quelques transformations simples
Envisager le potentiel thérapeutiques de quelques essences
Aborder la vision permacole de la haie et des plantations en forêt-jardin : importance des haies, intérêt des greffes sur porte greffe sauvage …
Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant
Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant : tressage de liens en collectif humain (prendre soin de soi & des autres, jeux, …), rencontres sensibles avec nos amies végétales (observation, expériences sensorielles, …)
Programme des stages
Session Printemps - Du 24 au 26 mars
Plantes sauvages comestibles printanières
Session Eté - Du 2 au 4 juin
Plantes aromatiques et médicinales
Session Automne - 29 septembre au 1er octobre
Arbres, arbustes et fruits sauvages
Formatrices
Formatrice
Nathalie vous invite en voyage sensible à la rencontre de nos amies végétales, … et aussi peut-être un peu plus, de vous-même. Ayant acquis un socle de connaissances scientifiques (pharmacie, botanique, phytoaromathérapie, toxicologie cosmétique), son parcours est tissé de savoirs, d’apprentissages, de rencontres avec les plantes et de leurs usages (ethnobotanique, cueillettes sauvages, glanages, transformations végétales, vannerie, gemmothérapie, etc…) et d’émerveillements devant la diversité, la complexité et la beauté des vivants humains et végétaux.
Formatrice
Après un parcours académique universitaire suivi de formations en permaculture et en école d’herboristerie, Cloé est aujourd’hui cueilleuse/transformatrice de petits fruits sauvages, plantes & cosmétiques naturels depuis plusieurs années. Elle anime en parallèle des balades botaniques et des ateliers, afin de transmettre ses connaissances et son amour des plantes. Son savoir grandit au fil des saisons, à chaque précieuse rencontre que le végétal met sur son chemin. Accompagner les personnes à entrer dans ce monde vaste et merveilleux des plantes la touche particulièrement.
Informations pratiques
Frais pédagogiques
270 euros par session (3 jours de stage).
Financement ?
Prise en charge possible par Pole Emploi
Informations sur les lieux d'accueil - Hébergement et repas
Lieu : Le stage en présentiel se déroule aux Alvéoles, dans la Drôme: 370 Montée de Beaume Rousse, Le Combet, 26400 Cobonne.
Hébergement : libre. Possibilité d'hébergement en camping sur place, participation consciente.
Repas : repas sortis du sac.
Consulter toutes les informations pratiques sur le lieu d'accueil : Lieu d'accueil
Les Alvéoles
Formations. Conseil. Pépinière.
Faites accompagner votre transition écologique.